Вина Франции


Франция не только производит больше вина, чем другие страны мира. Дело еще и в том, что в его потреблении французы опережают даже итальянцев. Собственно говоря, без вина неполным оказывается любой обед или ужин: к столу непременно подается целая бутылка, по цене примерно равная четырем блюдам. В барах, бистро и скромных ресторанах вполне приличное местное вино наливают в бокалы или графины на четверть литра или пол-литра.

Красное вино делают главным образом на юге - в Медоке и Сент-Эмильоне близ Бордо, в Бургундии, Божоле, в долине Роны, Провансе и Лангедоке. Белое вино делают на севере - в долине Луары, к юго-востоку от Бордо, в некоторых местах Бургундии, на Роне и в Провансе.

Вино во Франции называют по местности, из которой оно происходит, а не по виду винограда.

Существует четыре класса вин. Лангедок - древнейшая винодельческая провинция Франции. Там вырабатывают большое количество столовых вин. Из вин контролируемых наименований известны "Кото-дю-Лангедок", "Клерет-дю-Лангедок", из вин высшего качества - "Кото-де-Межанель", "Кот-де-Мальпер", "Корбьер", "Костьер-дю-Гар", "Минервуа". С давних пор известны (в том числе в России с XIX века) мускатные вина "Де-Люнель", "Де-Мирваль", "Де-Фронтиньян".

Прованс славится, прежде всего, розовыми винами. Лучшие марки: "Бандоль", "Беллет", "Кассис", "Кот-дю-Прованс", "Палетт".

В небольшой изолированно расположенной винодельческой провинции Эльзас на северо-востоке страны делают, главным образом, белые сухие вина. В небольших количествах производят белые десертные и красные вина. Самая известная марка - "Креман д'Альзас". Недалеко, в бассейне реки Мозель, расположена Лотарингия, где тоже производят белые вина. Известны "Кот-де-Тул" и "Вен-де-ла-Мозель".

В долине Луары находятся замки-шато с небольшими, но знаменитыми плантациями. В этой винодельческой провинции производятся широчайшая гамма белых, розовых и красных вин всех степеней сахаристости - от сухих до ликерных. Следует упомянуть "Жасньер", "Мюскат-де-Кото-дю-Луар", "Мюскадель", "Сансерр", "Турен".

Большинство виноградников области Бордо сосредоточены вокруг замков, которые являются основным местом производства вин. Бордо включает следующие зоны: Медок, Грав, Сотерн, Блейе, Бурже, Фронсак, Помероль, Сент-Эмильон, Антр-де-Мер. Вино Шато Пап-Клеман является одним из самых изысканных в мире. Качество бордосских вин очень высокое. Французы говорят: бордосские вина - лучшие вина в мире, а бургундские вина - лучшие вина Франции. Номер один среди вин Бордо - марка "Малезан". Ряд бордосских вин удостоен печати Гильдии вин - ассоциации, следящей за подлинностью товара и его качеством. Качество продукции с фирменным знаком Гильдии - печатью - всегда остается высоким. Красное бордо проявляет свои лучшие качества при температуре 18-20° C. Легкое бордо подают к легким холодным закускам. Бордо подают к дичи и темному мясу, печеночным паштетам. К сырам подают не очень сладкое белое вина бордо.

Регион Божоле знаменит своими винами, производимыми из винограда Гаме, выращенного на глинисто-извесковых почвах с обломками графита и сланца. Лоза Гаме дает вина, которые завоевали статус классических, они красного цвета с фиолетовым отливом, легкие, нервные, с отличным вкусом плодов. Большую часть вин Божоле следует пить молодыми, срок их выдержки зависит от наименования, но никогда не превышает 8 лет, для Божоле Крю - 20 лет. Божоле Крю - всего их 10, лучшими из которых считаются Бруи, Мулен-а-Ван и Флери - имеют следующие общие характеристики: все красные и только из винограда Гаме, глубокого рубинового цвета с вкраплениями фиолетового, имеющие сильные фруктовые и цветочные ароматы, полнотелые и гибкие с приятной свежестью.

Провинция Шампань - место рождения знаменитого французского шампанского. Шампанское - игристое вино, изготовленное в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортового винограда, произрастающего в Шампани. Лучшие современные марки французского шампанского: "Дом Периньон", "Кюве большого века", "Принц Шампани", "Флоран Луис", "Кюве Карл VII", "Кюве Елисейское", "Кюве Император", "Знатная дама" (белое и розовое). Чем шампанское суше, тем сильнее оно должно быть охлаждено. Французы охлаждают шампанское до 1-2 ° C и кладут в него кусочки льда. Нельзя держать бокал шампанского за верхнюю часть ножки и тем более за тулово. Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино. Шампанское является сильным аперитивом, может подаваться и в дальнейшем во время обеда. Сухим шампанским хорошо открывать праздничный обед или ужин. Сладкое шампанское рекомендуется к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Шампанское подают к устрицам, омарам, лангустам, рыбе в соусе, спарже, артишокам, фруктам, орехам; сладостям, мороженому и другому.